スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お店で買ってきたみた~い!!
今日は東部ガスさんのショールームにて
[アトリエ・ガトー]のお教室を開催しました。

今日のメニューは「渋皮マロンのスフレロール」
まずは生地作りからスタートです。

卵白と卵黄を別々にあわ立てる別立てのスポンジ生地です。
共立てより失敗が少ないししっかりとした生地ができあがるそうです。

     PAP_0192.jpg
生地ができたら、型に入れてオーブンへ。
焼きあがったら乾燥しないようにシートをかけ冷まします。

     PAP_0191.jpg    

クリームも作ったら・・・さっそく巻きます。
     PAP_0189.jpg     PAP_0186.jpg

巻き終わりになる部分を斜めにカットしておくと
きれいに巻けるそうですよ

巻いた生地を冷蔵庫で寝かせている間に
お待ちかねティータイムです

     PAP_0185.jpg     PAP_0184.jpg

先生の作ったケーキを頂きながら・・・
使った材料やお菓子作りに関するお話をいろいろと聞くことができます

さあ、いよいよ仕上げです
なかなか自分ではきれいに飾りつけするのは難しいけれど・・・
先生に教えてもらうと・・・ほら
こんなに素敵に仕上がりました~

     PAP_0183.jpg     PAP_0181.jpg

「買ってきたのみた~い」と
大満足の仕上がりとなりました。

本当に素敵ですね

先生、ありがとうございました
スポンサーサイト
秋のお勧めスイーツ教室
皆さんいかがお過ごしでしょうか?


秋にぴったりの和栗を使ったケーキはいかがでしょうか?
たまには素材にこだわって、じっくりケーキを焼いてみる・・・
そんな時間もあってもいいかな?とおもいませんか?

まだお教室にお席の空きがあります。
是非この機会に、素敵な時間をすごしませんか?

小さなお子様がいるお母様!ご安心ください。
お子様のサポートをご用意しています。
ご予約時にお子様の託児も一緒にご予約ください。
ご利用は500円/一回(お子様一人につき)



※今回は各自一本をお持ち帰り頂けます。

☆教室名  「L'Atelier Gateau アトリエ・ガトー」☆
       渋皮マロンのスフレロール
     マロンケーキ

内容     兵庫県丹波産の栗をココア味のふんわりスフレで巻き込んだ贅沢なお菓子です。
       
日時    11月19日(金曜日) 10:00~
場所    東部ガスショールーム  いわき市平新田前1-1 
      注)会場では受付していません 
料金    3500円 (受講料/材料費含む)ドリンク付です。
定員    先着6名様
持ち物   エプロン 筆記用具

当日は受付しておりませんので、ご予約をお願いいたします。

受付番号080-1810-4371 担当  三浦
詳しくはこちらをクリックしてください。


予約フォームで受付しています。お気軽にご利用ください。
 

ふんわり・さっくり・プリティーマカロン
7月7日七夕様の日に新しい先生の教室を東部ガスで開催しました。

その名も「L'Atelier Gateau アトリエ・ガトー」

先生は、いわきに越してきてまだ半年にもなりません。
ドイツにも住んでいらした事もあり、本場フランスにも度々出かけ

お菓子の味は本格的です。
お菓子のお話しているときの先生ぱヽ(*´∀`)ノ゚.:。+キラキラ輝いておりました。

100703_1301~01

今回は、レモンとフランボワーズと抹茶のマカロンを作りました。

100707_1033~01

マカロンで大事なのは卵白の泡立てと粉を混ぜたときに行なう「マカロナージュ」
泡を潰して粉になじませるのですが、中々初めての私たちにはコツが解りません。

先生がやると滑らかでつややかなんですけどね~

マカロンはすばやさと乾燥が大事なんですってφ(.. ) メモメモ
100707_1033~02

100707_1203~01

中に挟むクリームもレモンには・レモンガナッシュ(レモンエキスとスイートチョコ)フランボワーズにはジャム
抹茶にはホワイトチョコと抹茶のガナッシュです。

焼き上がりを冷ましてクリームをはさんで完成です。
試食してみると外はさっくり、中はしっとりふんわり・・・
お砂糖をたくさん使ってないので、生地はあまり甘くないので
中のガナッシュがとても美味しく感じられました。


今回フランボワーズの乾燥が中々進まず、時間がかかってしまいましたが
次回16日の教室ではこれを踏まえて・・・すばやく出来るようにしたいと思います。



でも・・・お店で買うように可愛らしく完成してo(^O^*=*^O^)o嬉しい!

コツは卵白の扱い方と乾燥・・・この2つにつきますね・・・


次回16日のお教室まだ若干空きがあります。

もしよろしかったらみなさん 参加されてみてはいかがですか???
とっても楽しいお教室です。



staff suzuki




インフォメーション
~くりーむ そぉだ~
**これからのお教室のご案内**


現在、お休みしています。

ご要望、お問い合わせは
当メールフォーム
または℡でお願いします。
℡ 080-1810-4371
Eメール sodamahry2007@docomo.ne.jp




<***Wendy正内町店***
くりーむ そぉだのお教室時の
お子様はWendyを利用できます。
お教室参加の方は
お子様1名につき500円/1回で
ご利用いただけます。〈br/>

☆子育て支援事業~Wendy~
子ども部屋の続きは子ども部屋で
お教室以外のお預かりも
お受けしています。
ホームページ
http://www.to-ho-net.co.jp/wendy
080-1810-4371(Wendy)







***かぷち~のお教室***

現在、開催の予定はありません。
カルトナージュにご興味のある方は
お気軽にお問い合わせください。
ご希望で、開催が可能です。

お申し込みは、くりーむそぉだまで

***講師募集のご案内***

くりーむ そぉだはお教室開催のお手伝いをしています。
広告出し・生徒さんの管理・開催場所の開拓
などなど、お教室の先生はもちろんの事・・・

趣味から先生へ挑戦してみたい方・・・
同じ趣味の仲間を増やしたい方・・・
ご希望のお教室開催までの先生のアシスタントとして
当日もお手伝いいたします。

1度、ご連絡ください。
詳細の打ち合わせをさせていただきます。

お問い合わせは・・・当メールフォーム♪ 
080-1810-4371(直通)
sodamahry2007@docomo.co.jp(携帯アドレス)
 
アクセスカウンター
カテゴリー
参加申し込み・お問い合わせの方は・・
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
最近の記事
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。