スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ふんわり・さっくり・プリティーマカロン
7月7日七夕様の日に新しい先生の教室を東部ガスで開催しました。

その名も「L'Atelier Gateau アトリエ・ガトー」

先生は、いわきに越してきてまだ半年にもなりません。
ドイツにも住んでいらした事もあり、本場フランスにも度々出かけ

お菓子の味は本格的です。
お菓子のお話しているときの先生ぱヽ(*´∀`)ノ゚.:。+キラキラ輝いておりました。

100703_1301~01

今回は、レモンとフランボワーズと抹茶のマカロンを作りました。

100707_1033~01

マカロンで大事なのは卵白の泡立てと粉を混ぜたときに行なう「マカロナージュ」
泡を潰して粉になじませるのですが、中々初めての私たちにはコツが解りません。

先生がやると滑らかでつややかなんですけどね~

マカロンはすばやさと乾燥が大事なんですってφ(.. ) メモメモ
100707_1033~02

100707_1203~01

中に挟むクリームもレモンには・レモンガナッシュ(レモンエキスとスイートチョコ)フランボワーズにはジャム
抹茶にはホワイトチョコと抹茶のガナッシュです。

焼き上がりを冷ましてクリームをはさんで完成です。
試食してみると外はさっくり、中はしっとりふんわり・・・
お砂糖をたくさん使ってないので、生地はあまり甘くないので
中のガナッシュがとても美味しく感じられました。


今回フランボワーズの乾燥が中々進まず、時間がかかってしまいましたが
次回16日の教室ではこれを踏まえて・・・すばやく出来るようにしたいと思います。



でも・・・お店で買うように可愛らしく完成してo(^O^*=*^O^)o嬉しい!

コツは卵白の扱い方と乾燥・・・この2つにつきますね・・・


次回16日のお教室まだ若干空きがあります。

もしよろしかったらみなさん 参加されてみてはいかがですか???
とっても楽しいお教室です。



staff suzuki




スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

インフォメーション
~くりーむ そぉだ~
**これからのお教室のご案内**


現在、お休みしています。

ご要望、お問い合わせは
当メールフォーム
または℡でお願いします。
℡ 080-1810-4371
Eメール sodamahry2007@docomo.ne.jp




<***Wendy正内町店***
くりーむ そぉだのお教室時の
お子様はWendyを利用できます。
お教室参加の方は
お子様1名につき500円/1回で
ご利用いただけます。〈br/>

☆子育て支援事業~Wendy~
子ども部屋の続きは子ども部屋で
お教室以外のお預かりも
お受けしています。
ホームページ
http://www.to-ho-net.co.jp/wendy
080-1810-4371(Wendy)







***かぷち~のお教室***

現在、開催の予定はありません。
カルトナージュにご興味のある方は
お気軽にお問い合わせください。
ご希望で、開催が可能です。

お申し込みは、くりーむそぉだまで

***講師募集のご案内***

くりーむ そぉだはお教室開催のお手伝いをしています。
広告出し・生徒さんの管理・開催場所の開拓
などなど、お教室の先生はもちろんの事・・・

趣味から先生へ挑戦してみたい方・・・
同じ趣味の仲間を増やしたい方・・・
ご希望のお教室開催までの先生のアシスタントとして
当日もお手伝いいたします。

1度、ご連絡ください。
詳細の打ち合わせをさせていただきます。

お問い合わせは・・・当メールフォーム♪ 
080-1810-4371(直通)
sodamahry2007@docomo.co.jp(携帯アドレス)
 
アクセスカウンター
カテゴリー
参加申し込み・お問い合わせの方は・・
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
最近の記事
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。